PDA - ОмскПресс
Происшествия в Омске
18:14 13.09

Омичей попросили не включать громко музыку в автомобилях

Омичей попросили не включать громко музыку в автомобиляхПравила ПДД напомнили представители ГИБДД и МЧС, в связи с участившимися авариями «скорых».

Сотрудники ГИБДД и МЧС рассказали на брифинге, который прошел 13 сентября, о том, что водители должны пропускать спасательные машины со спецсигналами. Вопрос был поднять в связи с участившимися авариями на дорогах, в которых одним из участников ДТП стала скорая помощь. На мероприятии упоминались две аварии, которые случились в один и тот же день на прошлой неделе. Но сегодня после обеда к ним добавилась еще одна, о которой уже сообщил Омскпресс. Подробности новой аварии со «скорой» пока неизвестны.

Заместитель начальника отдела ДПС и исполнения административного законодательства УГИБДД по Омской области Юрий Шевченко поделился информацией о том, что в авариях на прошлой неделе, виновниками предварительно признаны оба водителя. У машины со спецсигналами безусловно есть приоритет при движении по дороге. Но в правилах ПДД есть оговорка, нарушать правила движения водитель такой машины может только в том случае, если это безопасно и остальные участники движения уступают дорогу спасательной машине.

Кроме того, чтобы иметь возможность получить преимущество, водителю скорой помощи, пожарной машины, транспорта газовой службы, полицейскому авто необходимо включить проблесковые маячки и звуковой сигнал. Автолюбители, которые не пропускают скорую, пожарную или автомобили правоохранительных органов с указанными оповещающими сигналами, могут быть наказаны штрафом в 500 рублей или лишением прав на срок от одного до трех месяцев.

По словам Юрия Шевченко, начинающие водители пугаются, услышав звуковые сигналы сирен. Но есть и те, кто громко включает музыку и попросту не слышит сигнала спецтранспорта, который сообщает о своем приближении и просьбе уступить дорогу.

По информации «Нового Омска», за текущий год в Омской области произошло 14 ДТП с участием «скорых», в которых пострадало 16 человек.

Другие новости из рубрики