PDA - ОмскПресс
Экономика в Омске
12:28 28.05

Министр финансов объяснил, почему Омской области не хотят давать кредит

Министр финансов объяснил, почему Омской области не хотят давать кредитЗаявленная ставка 8,75% банкам не выгодна. Но все еще может измениться.

В трех из пяти электронных аукционов, объявленных министерством финансов Омской области, на кредитование региона, не было подано ни одной заявки. Три кредитных линии по 1 млрд рублей Омская область планировала взять под 8,75%, выплатив в конце срока в общей сложности свыше 882 млн рублей.

Министр финансов Омской области Вадим Чеченко прокомментировал ситуацию, отметив, что такое развитие событий было возможным, передает «Новый Омск».

Выходя на торги в апреле, мы понимали, что ситуация на фондовом рынке непростая. В сфере кредитования субъектов РФ и муниципальных образований с конца 2018 года сохраняются два тренда — рост процентных ставок и низкая результативность аукционов. Так, за первый квартал 2019 года по причине отсутствия заявок или отмены аукционов самими заемщиками не состоялись порядка 36% всех объявленных регионами и муниципалитетами торгов,

— сказал министр.

По словам чиновника, как минимум три банка сохраняют интерес к сотрудничеству с Омской областью. Но пока он проявляется только «по отношению к невозобновляемым кредитным линиям — они для банков более интересны, так как там в условиях контракта предусмотрены гарантии использования средств, тогда как по ВКЛ таких условий нет».

Как участник президентской программы реструктуризации бюджетных кредитов мы не можем привлекать заемные средства по ставке выше уровня «ключевая ставка плюс 1%», то есть на сегодняшний день выше ставки 8,75%. В целом, отмечу, что сейчас и банки, и заемщики из числа субъектов РФ и муниципалитетов ждут 14 июня, когда в очередной раз ЦБ РФ пересмотрит ключевую ставку. Есть основания полагать, что ставка может быть пересмотрена в сторону снижения, и ситуация на рынке кредитования улучшится в части стоимости заемных средств. По предварительным планам, выйдем в следующий раз на торги ближе к сентябрю,

— добавил Чеченков.

Кроме того, по двум другим торгам, видимо, поступило по одной заявке, которые сейчас рассматривают.

Другие новости из рубрики