PDA - ОмскПресс
Культура в Омске
21:40 31.08

Детские школы искусств Омской области получат новые музыкальные инструменты

Детские школы искусств Омской области получат новые музыкальные инструментыОсенью 2019 года планируется прямая поставка большой партии пианино в детские школы искусств Омска и Омской области.

В Омске состоялось областное совещание руководителей и преподавателей образовательных организаций Омской области в сфере культуры под председательством министра культуры Омской области Юрия Трофимова. Обсуждались вопросы предстоящего культурного проекта «Дельфийский Омск-2020», материально-технического обеспечения детских школ искусств, кадровый вопросы.

Сейчас в структуре ДШИ Омской области - 66 детских школ искусств по видам искусств, 40 из которых находятся в ведении органов управления культурой муниципальных районов Омской области, 25 ДШИ – в ведении департамента культуры администрации города Омска. Министерство культуры Омской области курирует Экспериментальную детскую музыкальную школу. По данным ведомства, в 2018-2019 учебном году в ДШИ обучалось около 22 тысяч детей в возрасте от 5 до 18 лет, из них 65% учащихся - по предпрофессиональным программам, 35% - по общеразвивающим. Общее количество обучающихся в Омской области за последние три года увеличилось на 3284 человека.

По словам министра культуры, национальный проект «Культура» призван в том числе улучшить материально-техническую базу детских школ искусств путем прямой поставки в регионы музыкальных инструментов и оборудования для других творческих направлений, а также выделения федеральных средств на их закупку.

 Осенью 2019 года планируется прямая поставка большой партии пианино отечественного производства в количестве 50 штук в детские школы искусств Омска и Омской области. Сумма контракта – 18,6 миллионов рублей. Пианино будут распределены среди ДШИ, реализующих предпрофессиональные программы в области музыкального искусства. Эта программа продолжится. В рамках национального проекта «Культура» Омской области выделена субсидия из федерального бюджета в размере 183,7 млн. рублей: на 2020 год заложено 55,7 млн. руб., по 64 млн. рублей будет направлено в 2022 и 2024 годах на обеспечение детских школ искусств региона необходимыми музыкальными инструментами, специальным оборудованием и материалами для всех творческих направлений,  рассказал министр культуры Юрий Трофимов.

Планируется, что в 2020 году 13 образовательных учреждений региона на конкурсной основе получат субсидии по 4,3 млн. рублей на вышеуказанные цели.

Фото: kultura55.ru

Другие новости из рубрики